焼き菓子
GWということで(?)ひさびさにお菓子作り。
近所の自然食品店グルッペさんで発芽玄米の酒粕を買い!
この酒粕を使って酒粕クラッカー。
カンタンクラッカー。
酒粕のおかげでチーズ風味に
なるという・・
前にフツウの酒粕で作ってみたんだけど、チーズ風味はそっちのほうがあった
かも。今回のはお米の粒がすごく残っていて香ばしい。
あとパセリを混ぜてみました!プラス全粒粉も。
レシピは私はグルッペ通信(3月号)から。寺田本家のHPにも載ってます。
カンタンですぐできる☆さくさく食感で手が止まらない一品。
次はオートミールのクッキー。
会社にあった本からヒントをもらって。
適当だけどうまくいった(^^)
オートミールたっぷりと、
アーモンド、くるみ、レーズン、
オレンジピール。
甘味はメープルとちょっとだけ
玄米甘酒。
焼く前は、ちゃんとくっつくのか?と心配だったけどだいじょうぶだった。
ざくざくの満足クッキーに仕上がりました~☆
でもやっぱり、焼き菓子って、粉モノって危険だよ!
止まらなくなるっ。
さいきんお肌が荒れ気味だし・・そのくせに次の日も食べまくりです。
GW日記続く・・
近所の自然食品店グルッペさんで発芽玄米の酒粕を買い!
この酒粕を使って酒粕クラッカー。
カンタンクラッカー。
酒粕のおかげでチーズ風味に
なるという・・
前にフツウの酒粕で作ってみたんだけど、チーズ風味はそっちのほうがあった
かも。今回のはお米の粒がすごく残っていて香ばしい。
あとパセリを混ぜてみました!プラス全粒粉も。
レシピは私はグルッペ通信(3月号)から。寺田本家のHPにも載ってます。
カンタンですぐできる☆さくさく食感で手が止まらない一品。
次はオートミールのクッキー。
会社にあった本からヒントをもらって。
適当だけどうまくいった(^^)
オートミールたっぷりと、
アーモンド、くるみ、レーズン、
オレンジピール。
甘味はメープルとちょっとだけ
玄米甘酒。
焼く前は、ちゃんとくっつくのか?と心配だったけどだいじょうぶだった。
ざくざくの満足クッキーに仕上がりました~☆
でもやっぱり、焼き菓子って、粉モノって危険だよ!
止まらなくなるっ。
さいきんお肌が荒れ気味だし・・そのくせに次の日も食べまくりです。
GW日記続く・・
by honeydukes05
| 2006-05-05 22:42
| cooking